Unsere Botschaft
Demnächst hören Sie

15,07.2018, 11:15 Uhr,

Anton Bruckner: Messe C-Dur

Die Messe in C-Dur ist die erste von drei sogenannten Choral-Messen, die Bruckner komponierte, als er Schulgehilfe in Windhaag und in Kronstorf war.

Wegen der Schlichtheit gilt sie als Frühwerk Bruckners, der in späteren Jahren mit groß angelegten Messekompositionen eine eigene Tonsprache entwickelte.

Schon in dieser frühen und noch sehr einfach gehaltenen geistlichen Vokalkomposition ist auffällig, wie stark die Musik die besondere Rolle des Gottessohnes unterstreicht: Die meisten Anrufungen des Eröffnungssatzes gelten dem Christe eleison. Eine dieser Anrufungen wird besonders hervorgehoben durch eine etwas kühnere Harmonisierung.

Kirchenchor St. Josef, gegründet 1898 | Hinweise zum Datenschutz: www.acv-deutschland.de/datenschutz | judithhanenberg@web.de