Unsere Botschaft
Demnächst hören Sie
Archiv Chorleben

13. Oktober 2019, 11:15 Uhr: Leo Delibes: Messe brève

Der insbesondere durch seine grandiosen Bühnenwerke und Lieder bekannt gewordene französische Romantiker Delibes schrieb nur eine einzige lateinische Messe, die 'Messe brève' für zwei Oberstimmen und Orgel.

Mit dem Wunsch, dieses klangschöne, den Messen Gounods nahe stehende Werk auch gemischten Chören zugänglich zu machen, entstand die vorliegende Bearbeitung für SATB oder auch für zwei Frauen- und eine Männerstimme, denn der Tenor ist als ad libitum-Stimme konzipiert, und der Bass wird nicht zu tief geführt. Eine einfach zu singende, sehr effektvolle Messe im Stil der französischen Romantik!

Delibes ließ in seiner einzigen lateinischen Messe, der Messe brève die Vertonung der Messeteile Credo und Benedictus aus, fügte aber nach dem Sanctus das in Frankreich gebräuchliche O salutaris hostia in die Messe ein.

Kirchenchor St. Josef, gegründet 1898 | Hinweise zum Datenschutz: www.acv-deutschland.de/datenschutz | judithhanenberg@web.de